06.07.17

Вопрос об отмене экспортных надбавок

Производители минеральных удобрений в очередной раз обратились к ОАО «Российские железные дороги» с просьбой об отмене экспортных надбавок на перевозку своей продукции.

Данная проблема обсуждалась на совещании в министерстве промышленности и торговли РФ с участием производителей этой продукции и президента РЖД Олега Белозерова в начале этой недели, сообщили «Интерфаксу» несколько источников в химической отрасли. На данный момент на почти все идущие на экспорт грузы, включая удобрения, действует 10%-ная экспортная надбавка (в 2016 г. она составляла 13,4%).

Производители удобрений просили РЖД обнулить надбавку еще прошлой осенью. Также, они вынесли предложение перевести аммиак и серную кислоту, которые используются в качестве сырья для производства минеральных удобрений, из III тарифного класса (применяется в отношении высокодоходных грузов) во II класс (с базовыми тарифами, к нему относятся и удобрения).

Скидки от РЖД были, но не те

«Российские железные дороги» остановились на точечных мерах, дав в марте 9,1%-ную скидку на экспортные перевозки аммиака на расстояние более 1,5 тыс. км сроком на полгода. Но этой скидкой может воспользоваться лишь ограниченное число российских заводов-производителей аммиака - кемеровский «Азот», «Тольяттиазот», «Менделеевсказот». В то же время, предприятия «Еврохима», «Акрона» и «Фосагро», находящиеся ближе к границе, продолжают возить аммиак на экспорт по высокому тарифу, отмечают участники отрасли.

При этом, по словам производителей, цены на аммиак и основные виды минеральных удобрений остаются на достаточно низких уровнях, исходя из этого вопрос о скидках на перевозку как аммиака, так и сухих грузов остается актуальным на сегодняшний день. Кроме того, на совещании производители удобрений поднимали вопрос о введении долгосрочных скидок к тарифам на будущие объемы поставок с учетом предстоящего ввода новых мощностей.

Планы на будущее

Для обсуждения вопросов по взаимодействию с РЖД, в том числе о тарификации перевозок удобрений, участники совещания решили создать рабочую группу, куда войдут производители удобрений, представители железнодорожной монополии, Минпромторга и министерства транспорта РФ. Первое заседание рабочей группы запланировано на 11 июля, сообщил «Интерфаксу» исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский.

#Вопрос #отмене #экспортных #надбавок
06.07.17
Разработка и продвижение
Веб Студия DestPlay, Хабаровск 2016-2020