29.10.18

В октябре рост мировых цен на карбамид ускорился

Исходя из данных отчета Группы «Акрон», по результатам работы за 9 месяцев 2018 года рост цен на карбамид показал существенный рост. В частности, говорится, что после взлета цены в июне, в третьем квартале цены на карбамид продолжили рост и к концу сентября достигли 280 долларов США FOB Балтика. Недостаток предложения на мировом рынке оказал поддержку росту цен. Одно из главных событий, которое способствовало появлению недостатка – это сокращение экспорта из Китая. Так, за 9 месяцев 2018 года поставки карбамида из Поднебесной сократились на 68% к аналогичному периоду 2017 года, и составил всего 1,1 миллиона тонн против 3,5 миллиона тонн годом ранее. Высокие цены на уголь, использующийся как основное сырье для производства карбамида в Китае, вынуждают местных производителей держать цены выше 300 долларов США FOB Китай, фокусируясь на внутреннем рынке. Тем не менее объемы китайского экспорта все же остаются востребованными на мировом рынке, и необходимость их привлечения оказывает серьезную поддержку мировым ценам.

 

В октябре рост мировых цен на карбамид ускорился. На скачок повлияла политическая нестабильность отношений США и Ирана. Если быть точным, то индийский тендер на поставку карбамида в ноябре, в котором индийское агентство отказалось от покупки карбамида из Ирана, опасаясь санкций США, повлёк за собой изменение цены тендера, превысившей 350 долларов США CFR. В Балтике впервые с начала 2015 года цены поднялись выше 300 долларов США FOB.

 


Дальнейшие события на рынке

По ожиданиям отраслевых экспертов, цены на карбамид продолжат расти до конца этого года, чему будут способствовать традиционно сильный спрос в преддверии весеннего посевного сезона в Северном полушарии и ограниченное предложение. Помимо этого, ожидается сохранение высоких цен в начале 2019 года.

 

Резкий взлет цен на карбамид способствовал росту цен и на другие азотные удобрения. К примеру, средние цены на аммиачную селитру в третьем квартале оказались на 28% выше по сравнению с предыдущим кварталом. Цены на КАС перешли к фазе роста позднее, и их средние цены в третьем квартале увеличились только на 13% по сравнению с предыдущим кварталом. Ожидается, что цены на аммиачную селитру и КАС будут поддержаны позитивной динамикой цен на карбамид, являющихся для них бенчмарком.

 

Ценовой уровень на NPK в третьем квартале продолжили рост, чему способствовало увеличение цен во всех трех основных сегментах рынка – в азотном, фосфорном и калийном. Премии к корзине продуктов сохраняются на высоком уровне.

#октябре #рост #мировых #цен #карбамид #ускорился
29.10.18
Разработка и продвижение
Веб Студия DestPlay, Хабаровск 2016-2020