10.09.17

Прогноз и обзор рынка цен на карбамид


ПАО «Акрон» опубликовал отчет по МСФО, в котором приводит данные о тенденциях и колебаниях цен на рынке минеральных удобрений. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что во втором квартале цены на карбамид снижались на фоне традиционно низкого сезонного спроса и увеличения производства в США.


Так, после запуска новых мощностей в 2016–2017 годах Штаты постепенно увеличивают степень самообеспеченности карбамидом, попутно снижая потребности в импорте и наращивая экспорт. На этом фоне наблюдается увеличение предложения со стороны Ирана, экспорт карбамида из которого за первые 7 месяцев этого года вырос на целых 48%. В этой ситуации фактором стабилизации рынка выступил Китай, издержки производства в котором не позволяют осуществлять массовый экспорт карбамида, как это было в предыдущие годы. Китайские производители предпринимают все усилия направлять продукцию на внутренний рынок, где цены выше. Экспорт из страны за первую половину этого года сократился на 45%. За этот же период экспорт из Украины, также традиционно являющейся крупным экспортером, сократился на 66%.

Уже во втором квартале достигнув минимумов, в августе мировые цены на карбамид стали выходить на стадию восстановления (со 180 до 200 долларов FOB Балтика). Этому способствовал сильный спрос со стороны Бразилии и Турции. За первые 7 месяцев этого года Бразилия увеличила импорт карбамида на 55%, став крупнейшим в мире импортером. Импорт в Турцию вырос на 30% за первое полугодие.

До конца 2017 года в США планируется запуск еще двух заводов по производству карбамида, первый из которых состоится уже в конце сентября. Также на сентябрь намечено возобновление производства на заводе AOA в Алжире. В это же время ожидается выход на рынок Индии с закупками и пик сезонного спроса в Бразилии. Все эти факторы должны оказать поддержку ценам. Прогноз внесения удобрений до конца 2017 года в индийском регионе остается на высоком уровне благодаря хорошим погодным условиям. Ожидается, что Индия будет совершать закупки каждый месяц до декабря.

В четвертом квартале намечается традиционно сильный сезонный спрос в преддверии весеннего посевного сезона в Северном полушарии, который окажет дальнейшую поддержку ценам. По ожиданиям отраслевых экспертов, до первого квартала следующего года баланс спроса и предложения будет поддерживать цены на карбамид выше 200 долларов FOB Балтика. Однако, возможный рост мировых цен будет ограничен уровнем цен в Китае (220-225 FOB), при котором экспорт карбамида из страны снова станет конкурентоспособным.

Цены на премиальные азотные удобрения – аммиачную селитру и КАС – также снижались на протяжении второго квартала. В начале августа наметилось их восстановление вслед за ценами на карбамид. Премию аммиачной селитры к карбамиду поддерживает мощный спрос со стороны Бразилии. Так, импорт в страну за первые 7 месяцев этого года увеличился на 35%. Премия КАС в этом году практически исчезла из-за запуска новых мощностей в США и ужесточения конкуренции.

Цены на NPK с начала года остаются на относительно стабильном уровне. Премиальность NPK к корзине базовых продуктов – карбамиду, DAP и хлористому калию – сохраняется на высоком уровне.

#Прогноз #обзор #рынка #цен #карбамид
10.09.17
Разработка и продвижение
Веб Студия DestPlay, Хабаровск 2016-2020