04.04.17

Мировой рынок минеральных удобрений растет медленно, но стабильно

В 2016 году мировое потребление азотных удобрений, по данным IFA, выросло на 1,9%. Основным продуктом по-прежнему является карбамид, на который пришлось 62% производства и потребления азотных удобрений.

Импорт азотных удобрений вырос в страны Латинской Америки благодаря восстановлению спроса после провала годом ранее. Также вырос спрос в России благодаря развитию сельского хозяйства. Потребление в Индии находилось на высоком уровне. Однако импорт азотных удобрений в страну сократился вследствие больших запасов на начало года и увеличения внутреннего производства. Потребности США в импорте сократились из-за запуска новых мощностей и повышения уровня самообеспеченности.

Такие данные приводит «Акрон» в комментариях к своем годовому отчету по МСФО.

Под воздействием избытка предложения цены на азотные удобрения в течение 2016 года достигали минимальных значений за многолетнюю историю. Для Китая 2016 год стал переломным. Из-за введенных правительством страны ограничений на производство угля произошел резкий рост его стоимости во втором полугодии, который затем привел к значительному росту себестоимости производства азотных удобрений в стране. Китайские производители были вынуждены сокращать объемы производства и повышать цены на продукцию. Загрузка мощностей по производству карбамида в Китае, составлявшая около 70% в первой половине 2016 года, снижалась во втором полугодии и достигла 50% в декабре. Экспорт карбамида из страны снизился за год на 35%, достигнув в последние месяцы года минимальных значений за многолетнюю историю. Цены на карбамид, составлявшие в начале августа 190 долл. США FOB Китай, выросли до 240-250 долл. США к концу года. На этом фоне в других регионах также наблюдалось восстановление цен. Цены в Балтике выросли до 220 долл. США при том, что в июле снижение доходило до 170 долл. США.

В начале 2017 года рост цен продолжился. Для увеличения загрузки мощностей в Китае требовалось время, а в США наблюдались задержки с запуском новых мощностей. В то же время запасы карбамида в мире находились на достаточно низком уровне, а спрос в начале весеннего посевного сезона был высоким. В феврале цены достигали 260 долл. США FOB Балтика.

На 2017 год запланирован ввод значительного объема новых мощностей по производству карбамида в США и других странах мира, что приведет к усилению конкуренции. Несмотря на это, уровень себестоимости китайских производителей в обозримой перспективе, вероятно, останется поддержкой для мировых цен, учитывая долю страны в мировом производстве (~40%) и экспорте (~20%) карбамида. Ожидается, что меры правительства Китая по регулированию объемов выпуска угля – ключевого компонента себестоимости производства азотных удобрений в стране – будут носить долгосрочный характер. Благодаря этому цены на уголь останутся на более высоком уровне, чем в первой половине 2016 года. Этот фактор должен поддержать цены на карбамид выше 200 долл. США FOB Китай.

Премия КАС к карбамиду в 2016 году оказалась под давлением из-за увеличения производства в США на 15%. Импорт в страну сократился на 12%. Мощности КАС в США, составлявшие в 2015 году 12,5 млн т, в 2016 году увеличились на 1,5 млн т благодаря запуску компанией CF Industries завода в Дональдсонвилле. В 2017 году ожидается запуск завода OCI Iowa Fertilizer мощностью 1,4 млн т КАС. Несмотря на усиление конкуренции, поставки из России, вероятно, сохранят свою конкурентоспособность. Так, кроме низкой себестоимости производства, российские экспортеры способны успешно конкурировать с новыми заводами в США по стоимости доставки до районов, расположенных на побережье. Новые американские заводы расположены в глубине материка и направлены главным образом на поставки фермерским хозяйствам кукурузного пояса страны, а стоимость доставки КАС от них к побережью по суше выше, чем из России по морю.

Премиальность аммиачной селитры в 2016 году сохранилась. Потребление продукта выросло в странах Латинской Америки и Африки, а также в США, Узбекистане, России и на Украине. Импорт в Бразилию вырос на 14%. Практически весь объем был поставлен из России – крупнейшего в мире производителя и экспортера аммиачной селитры.

Цены на аммиак с середины 2016 года претерпели существенное снижение на фоне запуска новых мощностей в США и России. Стоит отметить, что рынок товарного аммиака достаточно узок – объем торговли составляет около 18 млн т в год. Как следствие, даже относительно небольшое увеличение предложения способно оказать значительное влияние на цены. В октябре 2016 года цены на аммиак достигали минимума с 2005 года – 165 долл. США за тонну FOB Южный – дешевле карбамида. Такая ситуация продлилась недолго. Уже к концу года произошел резкий отскок цен благодаря росту цен на газ в Европе и США, сокращению производства во многих регионах мира и восстановлению цен на карбамид.

NPK является нишевым продуктом со стабильным спросом. Цены на него традиционно следуют за ценами на базовые продукты с некоторым лагом во времени и обладают меньшей волатильностью. В 2016 году цены на NPK снижались на фоне падения цен на азотные, фосфорные и калийные удобрения. В первом квартале 2017 года цены на NPK перешли к восстановлению благодаря росту цен на базовые продукты. Премии к корзине продуктов сохраняются.

#Мировой #рынок #минеральных #удобрений #растет #медленно #стабильно
04.04.17
Разработка и продвижение
Веб Студия DestPlay, Хабаровск 2016-2020